Статьи

11.08
Одна из наиболее распространенных профессий в Советском Союзе и современной России - инженер. Что же это за специалист и чем ему приходится заниматься в процессе своей трудовой деятельности?
03.08
Не каждый человек сможет быстро ответить на вопрос – что же такое ветер? С точки зрения физики это довольно сложное природное явление. Но есть у этого понятия и экономическое толкование, и важность его в современном мире все возрастает от года к году.
28.07
России надо занять свое место на мировом рынке новой энергетики, как наращивая долю ВИЭ-генерации внутри страны, так и выходя на внешние рынки с инжиниринговыми решениями и конечной продукцией
14.07
В статье рассмотрен принцип построения информационной модели цифровой подстанции по основным главам стандарта МЭК 61850.
Установлена проблематика систем защиты данных на объектах электроэнергетики, которая обусловлена ограниченностью состояния единой стандартизированной структуры информационного обмена на подстанции, а также отсутствием унифицированных механизмов защиты информации.
Предложена модель интеллектуальной цифровой подстанции, которая позволяет решать проблемы автоматизации управления процессами информационного обмена на энергообъекте.
23.06
или когда слова о снижении затрат, масштабируемости и удобстве эксплуатации – не просто маркетинговая сказка
09.06
Импортозамещение стало одним из основных векторов развития российской промышленности с 2014 года, когда были введены санкции на ряд иностранных товаров. Компания ПАО «Газпром», на долю которой приходится 66% добычи газа в России, взяла курс на импортозамещение еще в 2003 году. До 2011 года процент зарубежных поставок оборудования для компании составлял 10–18%, а теперь он снизился до 5–6%. Для сравнения, в целом российская нефтегазовая отрасль зависит от иностранных поставок почти на 70%.
02.06
В данной статье рассмотрены вопросы совместного использования низкотемпературных СК и теплового насоса (НСК+ТН) в системе солнечного теплоснабжения, комбинация которых позволяет обеспечить высокую энергоэффективность и устойчивую работу системы за весь период летних и переходных месяцев года. С применением грунтовых аккумуляторов тепловой энергии такие системы могут конкурировать и с традиционными источниками тепла.
19.05
Энергоэффективность, экологичность, экономичность - тренды современной электроэнергетики. Аморфные сплавы в магнитопроводах силовых трансформаторов начали применять относительно недавно, попробуем выяснить что эти сплавы из себя представляют и насколько их использование может помочь в реализации современных тенденций.
Аморфный сплав - это определенный вид прецизионного сплава.
05.05
Кибербезопасность (КБ) АСУ ТП относительно новый термин на российском рынке. Что же он означает, чем это отличается от «классической информационной безопасности», и почему для этого нужен отдельный термин?
28.04
Одним из способов повышения экономической эффективности современных энергосистем является укрупнение их номинальных параметров, которое позволяет снизить затраты на сооружение и эксплуатацию энергетических объектов.
21.04
Строительство новых и повышение мощности действующих подстанций - обычные проекты для электроэнергетических компаний. Однако из-за их сложности, очень немногие работники коммунальных электрослужб, знакомы с процессами, позволяющими успешно завершить эти проекты.
14.04
Электроэнергия играет важнейшую роль в жизни любого предприятия. От надежности электроснабжения зависит непрерывность технологического цикла. Населению в российских географических условиях постоянная обеспеченность электричеством также важна, ведь это и свет, и стабильная работа всех коммунальных систем.
07.04
Сегодняшняя модель бизнеса энергетической отрасли не далеко ушла от первоначальной ее структуры, созданной еще сто лет назад. Но соответствует ли эта модель потребностям и целям нового столетия?
31.03
Умные сети имеют две цели. Одна из них заключается в оптимизации связи между спросом и предложением электроэнергии. Вторая цель связана с предоставлением необходимых условий интеграции большего количества распределенных и возобновляемых источников энергии в одну сеть. Сравнивая двунаправленный поток, необходимый для выполнения этих целей с простым, однонаправленным потоком, который все еще применяется в централизованном производстве электроэнергии, видно, что проблема умных сетей достаточно велика. Для каждой связи в сети возникает вопрос, готово ли коммутационное оборудование среднего напряжения к решению этой проблемы, или необходимо его развивать дальше? Анализируя ряд экспериментов с существующими сетями, можно выявить те ценности коммутационного оборудования, которые способствуют решению этой проблемы.
24.03
Процедура обсуждения с общественностью намечаемой деятельности - обобщенное наименование этапа в процедуре оценки воздействия на окружающую средуоценка воздействия на окружающую среду, позволяющего выявлять (предсказывать), анализировать, оценивать, учитывать и находить взаимоприемлемые решения (для всех заинтересованных сторон) при планировании и проектировании хозяйственной деятельности экологические и связанные с ними последствия реализации намечаемой деятельности.
17.03
Ускоренное создание и производство изделий с улучшенными технико-экономическими показателями является одной из первоочередных задач низковольтного аппаратостроения.
В настоящее время внедряется в производство уже третье поколение низковольтных аппаратов защиты, управления и распределения. Основная задача, которая решалась при их создании, — сокращение материальных, трудовых и энергетических затрат на разработку, производство и эксплуатацию.
17.02
Для сетей 0,4 кВ (в отличие от сетей более высоких напряжений) характерны большое влияние активных сопротивлений и сопротивления электрической дуги на значения токов коротких замыканий (КЗ), резкое снижение тока КЗ по мере удаления от шин 0,4 кВ питающей подстанции, а также сравнительно низкая надежность основных защитных аппаратов - автоматических выключателей. Поэтому проблема дальнего резервирования отказов защит и выключателей в сетях 0,4 кВ представляется весьма актуальной.
10.02
Существует три основных категории факторов, которые окажут влияние на будущее всех производителей трансформаторов. Это - глобальные социо-экономические факторы, стандарты эффективности, и политический протекционизм.

Поделиться:


Смотрите также: