Статьи

09.06
Импортозамещение стало одним из основных векторов развития российской промышленности с 2014 года, когда были введены санкции на ряд иностранных товаров. Компания ПАО «Газпром», на долю которой приходится 66% добычи газа в России, взяла курс на импортозамещение еще в 2003 году. До 2011 года процент зарубежных поставок оборудования для компании составлял 10–18%, а теперь он снизился до 5–6%. Для сравнения, в целом российская нефтегазовая отрасль зависит от иностранных поставок почти на 70%.
02.06
В данной статье рассмотрены вопросы совместного использования низкотемпературных СК и теплового насоса (НСК+ТН) в системе солнечного теплоснабжения, комбинация которых позволяет обеспечить высокую энергоэффективность и устойчивую работу системы за весь период летних и переходных месяцев года. С применением грунтовых аккумуляторов тепловой энергии такие системы могут конкурировать и с традиционными источниками тепла.
19.05
Энергоэффективность, экологичность, экономичность - тренды современной электроэнергетики. Аморфные сплавы в магнитопроводах силовых трансформаторов начали применять относительно недавно, попробуем выяснить что эти сплавы из себя представляют и насколько их использование может помочь в реализации современных тенденций.
Аморфный сплав - это определенный вид прецизионного сплава.
05.05
Кибербезопасность (КБ) АСУ ТП относительно новый термин на российском рынке. Что же он означает, чем это отличается от «классической информационной безопасности», и почему для этого нужен отдельный термин?
28.04
Одним из способов повышения экономической эффективности современных энергосистем является укрупнение их номинальных параметров, которое позволяет снизить затраты на сооружение и эксплуатацию энергетических объектов.
21.04
Строительство новых и повышение мощности действующих подстанций - обычные проекты для электроэнергетических компаний. Однако из-за их сложности, очень немногие работники коммунальных электрослужб, знакомы с процессами, позволяющими успешно завершить эти проекты.
14.04
Электроэнергия играет важнейшую роль в жизни любого предприятия. От надежности электроснабжения зависит непрерывность технологического цикла. Населению в российских географических условиях постоянная обеспеченность электричеством также важна, ведь это и свет, и стабильная работа всех коммунальных систем.
07.04
Сегодняшняя модель бизнеса энергетической отрасли не далеко ушла от первоначальной ее структуры, созданной еще сто лет назад. Но соответствует ли эта модель потребностям и целям нового столетия?
31.03
Умные сети имеют две цели. Одна из них заключается в оптимизации связи между спросом и предложением электроэнергии. Вторая цель связана с предоставлением необходимых условий интеграции большего количества распределенных и возобновляемых источников энергии в одну сеть. Сравнивая двунаправленный поток, необходимый для выполнения этих целей с простым, однонаправленным потоком, который все еще применяется в централизованном производстве электроэнергии, видно, что проблема умных сетей достаточно велика. Для каждой связи в сети возникает вопрос, готово ли коммутационное оборудование среднего напряжения к решению этой проблемы, или необходимо его развивать дальше? Анализируя ряд экспериментов с существующими сетями, можно выявить те ценности коммутационного оборудования, которые способствуют решению этой проблемы.
24.03
Процедура обсуждения с общественностью намечаемой деятельности - обобщенное наименование этапа в процедуре оценки воздействия на окружающую средуоценка воздействия на окружающую среду, позволяющего выявлять (предсказывать), анализировать, оценивать, учитывать и находить взаимоприемлемые решения (для всех заинтересованных сторон) при планировании и проектировании хозяйственной деятельности экологические и связанные с ними последствия реализации намечаемой деятельности.
17.03
Ускоренное создание и производство изделий с улучшенными технико-экономическими показателями является одной из первоочередных задач низковольтного аппаратостроения.
В настоящее время внедряется в производство уже третье поколение низковольтных аппаратов защиты, управления и распределения. Основная задача, которая решалась при их создании, — сокращение материальных, трудовых и энергетических затрат на разработку, производство и эксплуатацию.
17.02
Для сетей 0,4 кВ (в отличие от сетей более высоких напряжений) характерны большое влияние активных сопротивлений и сопротивления электрической дуги на значения токов коротких замыканий (КЗ), резкое снижение тока КЗ по мере удаления от шин 0,4 кВ питающей подстанции, а также сравнительно низкая надежность основных защитных аппаратов - автоматических выключателей. Поэтому проблема дальнего резервирования отказов защит и выключателей в сетях 0,4 кВ представляется весьма актуальной.
10.02
Существует три основных категории факторов, которые окажут влияние на будущее всех производителей трансформаторов. Это - глобальные социо-экономические факторы, стандарты эффективности, и политический протекционизм.
03.02
С ростом потерь электроэнергии в распределительных сетях все AO-энерго России столкнулись с проблемой выявления причин роста потерь и разработки эффективных мероприятий по их снижению.
27.01
Проблемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в арктическом регионе. Безопасный город в Арктике. Ликвидация ядерного наследия в Арктическом регионе России

Поделиться:


Смотрите также: