ПСР или производственная система Росатома. Научный подход

 12.08.2015 23:36 Алексей Курятов 2 2632

Случилось мне недавно побывать на обучении в Корпоративной Академии Росатома.

Блок обучения (а длился он целых три дня) был посвящен теме внедрения изменений и производственной системе Росатома (или ПСР).

Ощущения неоднозначные... Организация обучения - на высоте. Тренеры - хорошие. Мысли - разумные... Но что-то не так... "И ностальгия"...

Пытался понять: в чем причина?

А причина, кажется в том, что есть попытки из Русских людей сделать Японцев, Американцев, Европейцев. Да и рад бы я тому, что станут все внимательно и ответственно относиться к работе... да верится, увы, с трудом...

Вкратце. ПСР - культура бережливого производства. Если совсем примитивно - культура устранения любого вида потерь при выполнении той или иной работы. Виды потерь определены. Способы борьбы с потерями понятны. Дальше - дело культуры и ее внедрения в наше сознание.

На обучении один день был отдан практической игре... Собирали стулья :) . Изучали на практике эффективность выделения типовых операций, уменьшения излишков на складах, проблемы перепроизводства. Было интересно, хотя и ясно, что максимально все упрощено и подчинено одной идее - ПСР - это благо!

Фраза "надо начинать с себя" повторялась на протяжении обучения постоянно. Правда, и я постоянно задавал вопросы: "а почему у нас это не работает?". 

Самое интересное, что концепция бережливого производства у нас была раньше, чем у Японцев. Но только у них прижилось, а у нас - нет. В Америке работает конвеер по производству авто, а у нас - нет (без миллиардных вливаний государства)...

Создается ощущение, что в вечной мерзлоте пытаются посадить и взрастить цветок. И земля есть, и условия создаем... а что-то не растет...

Я согласен, можно и нужно начать с себя. Но я и так всегда пытался оптимизировать производство (хоть и офисное) без ПСР. Мне кажется, что это свойство любого думающего человека.

Да, порядок это хорошо. Да, лишних движений делать на надо. Да, надо запараллеливать процессы и т.д. Только проблема то в том, что внутренний порядок не устраняет внешний беспорядок. Проблема в том, что лишние движения - следствия тотального контроля и иерархии управления. Проблема в том, что последовательность операций (а не параллельное выполнение) выстраивается по коньюктурным соображениям участников процессов (зачастую, излишним участникам).

ПСР внедряется уже около шести лет..., а Японцев из нас пока не получается... Почему?

 

Комментарии (2)
Я думаю, что самым лучшим ПСР проектом была бы отмена ЕОСЗ
Да... ЕОСЗ и ПСР идут вразрез друг с другом, на мой взгляд.
Оставить комментарий
Комментарии могут оставлять зарегистрированные пользователи. Войти или зарегистрироваться.

Смотрите также: