Интересно, а как мощность от этих реакторов потребителям передавать продумали? Или опять блоки будут с ограничением по мощности работать (как блок 4 Калининской АЭС)
Построят ЛЭП, как для Калинина
Кстати, если бы Энергосетьпроект к вопросам передачи электроэнергии относился как к этому во всём мире относятся - Калинин 4 работал бы на полную мощность
Андрей Вячеславович, скажите мне как непрофессионалу в области передачи и распределения энергии, это нормально в мировой практике строить мощности не там где дефицитит мощности, а там где удобно (например, есть удобная площадка и квалифицированный персонал)?
Насчёт того где строить мощности - так это ещё когда я учился в МЭИ нам преподы рассказывали байку, что один учёный сперва защитил кандидатскую, доказав что выгодно строить станции около центров нагрузки и возить к ним уголь составами
А потом защитил докторскую, доказав, что выгодно строить ТЭЦ на Кузбасе и тянуть провода к Москве
Так что всё в этом мире относительно ))
Похоже тут можно еще что нибудь защитить, доказав что выгодно строить АЭС рядом с центрами нагрузки и не возить к ним уголь вообще.
Не думаю что можно будет построить АЭС около Москвы
Несмотря на то, что это супервыгодно построить станцию около 20 ГГВт города
Вот Питер - другое дело, там оказывается можно
Хотя дело скорее всего в том, что около Москвы земля жутко дорогая
Особенно около рек
А в Питере по счастливой случайности давно заняли место около воды